Jumat, 13 April 2012

Efek Bahaya Mengkonsumsi Mariyuana Atau Ganja



Sering kita membaca berita di koran maupun menyaksikan tayangan berita di televisi tentang orang yang ditangkap karena menggunakan atau memiliki mariyuana. Penggunaan barang narkoba seolah telah menjadi gaya hidup anak muda jaman sekarang. Mariyuana, ada juga yang menyebut sebagai marijuana, merupakan salah satu obat terlarang yang peredarannya diatur oleh Undang-undang.
efek bahaya Mengkonsumsi Mariyuana ganja
Mariyuana berasal dari sejenis tumbuh-tumbuhan rumput. Mariyuana adalah sejenis obat tetapi tidak dikenal sebagai obat. Mariyuana adalah sejenis narkotika, berarti ia dapat menimbulkan perasaan tidak sadar bagi manusia yang mengkonsumsinya. Sebagai barang narkotika, mariyuana diisap dalam bentuk rokok atau dimakan. Konsumsi mariyuana biasanya dicampur dengan minuman keras dan jenis narkoba lainnya.
Mariyuana telah digunakan manusia sejak jaman dahulu. Di India, benda ini bernama bhang, charas, atau ghanga. Di Mesir disebut hasish. Di Indonesia disebut ganja. Di Afrika Utara disebut kef. Di negara-negara Barat disebut marijuana. Mariyuana mempengaruhi pusat sistem syaraf manusia. Orang yang emosinya tidak stabil atau terlibat kejahatan sering menjadi pecandu mariyuana.

Akibat Buruk Menghisap Ganja

Menurut Encyclopedia Britanica, apabila orang menghisap mariyuana atau ganja maka timbul ilusi atau hal-hal yang aneh dalam pikiran mereka. Orang tersebut akan merasa haus, lapar dan menginginkan makanan yang manis. Mariyuana juga bisa membuat seseorang menjadi terlihat mengantuk, bermata sayu, merasa dirinya hebat, atau bahkan merasa sedang disiksa. Banyak kasus kecelakaan terjadi di jalan raya yang disebabkan oleh pengaruh pemakaian ganja.
Mariyuana sering disalahgunakan oleh anak muda untuk meningkatkan rasa percaya diri mereka. Kadang-kadang mariyuana membuat seseorang suka berbicara melantur atau tidak dapat mengendalikan tertawa. Efek mariyuana bisa menyebabkan manusia yang mengkonsumsinya memiliki ketakutan yang berlebih, kesedihan, bahkan mengigau dalam kondisi sadar.
Bahaya Mengkonsumsi Mariyuana
Orang yang pernah menghisap satu rokok mariyuana akan merasa menderita beberapa lama sesudahnya. Anak muda yang tidak sengaja mencoba merokok ganja sering menjadi pengisap morfin atau heroin sekaligus. Dan pada akhirnya mereka menjadi kecanduan heroin atau morfin. Efek buruk mariyuana yang lain masih dalam penelitian para ahli. Tetapi, agar tetap sehat, kita harus menghindarinya. Ayo selamatkan diri dan keluarga kita dari pengaruh narkoba!

Penyakit Varises


Penyakit Varises - Pembengkakan Pembuluh Darah VenaOrang tua dan para pekerja yang berdiri dalam waktu lama kadang-kadang menderita pembengkakan pembuluh darah vena. Kita dapat melihat pada orang-orang yang menderita penyakit ini pembuluh darah vena-nya mengalami pembengkakan. Mengapa pembuluh vena membengkak? Pembuluh vena membengkak karena ia kehilangan sifat elastisitasnya. Pembengkakan itu terjadi karena dinding pembuluh vena tidak dapat menahan tekanan darah.

Coba bayangkan pembuluh darah vena sebagai pembuluh lurus mulai dari ujung kaki sampai ke jantung. Apabila seseorang berdiri, berat darah di dalam pembuluh darah menekan dinding vena. Pada pembuluh vena yang normal ada kelep-kelep yang mencegah seluruh berat badan menekan pembuluh. Tetapi apabila pembuluh vena kehilangan elastisitasnya, maka ia akan mengalami pembengkakan.
Menurut Daniel and Turner dalam buku General Science, diterbitkan oleh Oxford University Press, dinding pembuluh vena yang membengkak tidak bisa kencang lagi. Apabila hal ini terjadi, kelep tidak bisa tertutup rapat lagi, sehingga pembuluh tidak bisa berfungsi secara baik. Akibatnya berat darah yang ada di dalam pembuluh menekan dinding vena sehingga pembuluh darah itu semakin bengkak lagi. Pembuluh darah kita agak membengkak sewaktu kita berdiri.
Gejala dan Penyembuhan Penyakit Varises
Gejala pembengkakan pembuluh vena pada mulanya tidak kelihatan. Seringkali perubahan pada pembuluh darah terjadi pada waktu yang lama. Seseorang mungkin baru menyadarinya ketika ia merasa lelah dan berat pada kakinya. Ia mungkin mengalami kram dan sakit kaki waktu tidur di malam hari. Gejala kram dan lelah pada kaki adalah awal terjadinya varises.
Pembengkakan pembuluh vena pada umumnya terjadi setelah seharian bekerja. Apabila pembengkakan ini diikuti oleh pembengkakan pembuluh darah yang lainnya, maka hal itu mungkin disebabkan oleh karena menderita penyakit pembengkakan pembuluh vena. Pembengkakan pembuluh darah pada manusia ini disebut juga sebagai penyakit varises. Penyakit varises banyak dialami oleh ibu-ibu yang baru melahirkan dan para pekerja keras.
Ada berbagai cara mencegah dan mengatasi penyakit varises. Salah satunya adalah menentukan posisi saat tidur malam dengan mengangkat kaki lebih tinggi dari jantung sehingga pembuluh darah balik cepat kosong. Cara mengobati penyakit varises lainnya adalah dengan suntikan yang bertujuan mengencangkan pembuluh vena tersebut. Dan dalam hal darurat, cara menghilangkan varises adalah dengan membuang bagian pembuluh darah yang membengkak tersebut melalui operasi pembedahan.

Bahaya Bahan Pewarna dan Pengawet Pada Makanan


Untuk keperluan tertentu, seringkali manusia menambahkan zat aditif (zat tambahan) pada makanan dan minuman yang mereka buat. Pada umumnya, penambahan zat aditif adalah untuk tujuan ekonomis, yaitu untuk menekan biaya produksi. Zat aditif yang dipakai dalam industri makanan misalnya zat pewarna, zat pengawet, zat penyedap rasa, dan zat pemanis. Zat lain yang juga berbahaya bagi kesehatan manusia jika dikonsumsi secara berlebihan adalah kolesterol.
Bahaya Bahan Pewarna Pengawet MakananMenurut Dr. Purnamawati, SpAK, MMPaed, jika kadar zat aditif relatif kecil, tubuh manusia masih bisa mentolerir atau menetralkan. Namun jika kadar zat aditif yang masuk ke dalam tubuh terlalu besar, maka zat-zat tersebut akan mengganggu sistem kesehatan manusia.

Dari buku panduan kesehatan yang diterbitkan oleh Gajah Mada Prima Club, berikut ini saya bagi informasi bahaya konsumsi dua jenis zat aditif yang banyak digunakan oleh manusia, yaitu bahan pewarna dan bahan pengawet makanan.

1. Bahan pewarna

Zat aditif pewarna digunakan dalam makanan untuk tujuan menambah daya tarik dan meningkatkan selera makan. Zat pewarna makanan yang terbuat dari tumbuhan tidak berbahaya bagi kesehatan manusia, misalnya tomat, wortel, kunir, kunyit, daun pandan, dan lain-lain. Zat aditif yang berbahaya jika dikonsumsi manusia adalah zat warna sintetik.
Jika digunakan secara berlebihan dan terus menerus, maka zat warna sintetik akan tertimbun dalam tubuh dan dapat merusak fungsi organ-organ tertentu, terutama hati dan ginjal. Hati akan dipaksa bekerja keras untuk merombak zat tersebut agar dapat dikeluarkan dari hati, padahal kemampuan hati dalam hal ini sangat terbatas.
Dari organ hati, bahan aditif pewarna masuk ke dalam sistem peredaran darah dan selanjutnya ke ginjal. Ginjal juga harus bekerja keras agar bahan pewarna tersebut dapat dikeluarkan dari dalam tubuh. Zat-zat warna sintetik tertentu juga diduga bersifat karsinogen atau bisa menyebabkan penyakit kanker.

2. Bahan pengawet

Penggunaan bahan pengawet pada makanan dimaksudkan untuk mencegah atau menghambat fermentasi atau penguraian yang disebabkan oleh mikroorganisme, sehingga makanan lebih tahan lama atau tidak mudah basi. Bahan pengawet alami tidak berbahaya bagi kesehatan manusia, misalnya pemanfaatan garam dapur untuk mengawetkan ikan asin.
Bahan pengawet yang berbahaya adalah bahan pengawet sintetik. Contoh bahan pengawet sintetik adalah natrium benzoat, BHT (butil hidroksi toluena), BHA (butil hidroksi anisol), kalium nitrat, asam sitrat, kalium nitrit, dan lain-lain. Bahan-bahan tersebut sering dipakai oleh industri makan
Bahaya Bahan Pewarna Pengawet Makanan

BHA dan BHT bersama asam sitrat juga sering digunakan untuk mengawetkan minyak agar tidak tengik. Nitrit biasa dipakai manusia untuk mengawetkan daging, padahal zat aditif ini dapat bereaksi dengan gugus amino dalam daging dan membentuk nitrosamina yang bersifat racun dan karsinogen.
Mudah-mudahan informasi bahaya penggunaan zat aditif ini bisa berguna untuk Anda dalam menjaga kesehatan tubuh. Kita bisa terkena penyakit, kita juga bisa mencegahnya mulai dari sekarang.

Tips Cara Menggemukkan Badan – bikin gemuk


Cara Menggemukkan Badan. Sangat manusiawi jika orang yang berbadan kurus atau kurang berisi menginginkan badan yang gemuk atau paling tidak punya badan yang padat berisi. badan yang gemuk jika dipandang mata akan terlihat sehat dan menarik. Meskipun begitu tidak semua orang yang berbadan kurus terlalu memikirkan bentuk tubuhnya, ada juga yang berpandangan bahwa kurus tidak menjadi masalah, asalkan badan selalu sehat dan jarang sakit sakitan.
Bagi kamu yang ingin menggemukkan badan, berikut ini ada beberapa tips cara menggemukkan badan yang perlu kamu ketahui.
Tips Cara Menggemukkan Badan – bikin gemuk

Cara Menggemukkan Badan

1. Seimbangkan Gizi Makanan
Yang pertama kamu perlu menyeimbangkan gizi makanan. pilihlah makanan yang tepat dan baik bagi tubuh yang banyak mengandung zat gizi,vitamin dan mineral, dan juga memperbanyak memakan makanan berkalori tinggi, kalori yang banyak disisakan untuk disimpan dalam bentuk lemak saat kalori ini dibakar pada saat aktifitas normal.
Contoh makanan yang tepat untuk dikomsumsi misalnya adalah sayuran, buah buahan, kacang kacangan, tepung tepungan, daging, makanan laut, unggas, dan telur. dan kamu juga perlu tahu bahwa tidak semua jenis makanan bagus untuk menambah berat badan, misalnya adalah makanan kaleng yang mengandung lemak jenuh dan kolesterol, makanan tersebut tidak baik bagi kesehatan.
2. Olahraga Secara Teratur
Yang kedua, lakukanlah olah raga dengan teratur. jangan pernah berfikir bahwa menambah berat badan ataumenggemukkan badan hanya berkutat pada makanan saja, tapi juga bagaimana membentuk otot yang berisi dan sehat. Latihan penguatan otot dan pembakaran lemak secara rutin merupakan cara terbaik untuk menambah berat badan sebab aktifitas ini akan mengatur seberapa cepat atau lambat tubuh kamu membakar apa yang kamu makan. Untuk dapat menambah berat badan secara sehat, lakukan olah raga secara teratur sehingga yang membesar adalah otot kamu dan bukan sebaliknya yaitu otot makin mengecil sementara lemak yang makin menebal, (kamu bisa membayangkan ini kan?)
3. Jangan Memaksakan Diri
Yang ketiga kamu jangan terlalu memaksa diri. Meskipun mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung kalori adalah anjuran banyak ahli, tapi kamu tidak boleh terlalu memaksa diri untuk memakannya. Orang yang ingin menambah berat badan dianjurkan untuk mengkonsumsi sedikitnya 300 sampai 500 kalori setiap hari. Jika kamu termasuk orang yang tidak hobi makan, kamu bisa memasukan makanan tinggi kalori pada menu harian kamu. Intinya, kamu sendiri yang mengatur diet sesuai dengan kehendak dan kesukaan kamu.
4. Latihan Sebentar Tapi Teratur
Yang keempat jika memungkinkan, lakukanlah latihan secara teratur setiap hari kurang dari sejam. Saat kamu di tempat kerja atau pun di rumah, lakukan gerakan kecil yang tidak terlalu membutuhkan waktu. Saat kamu melakukan latihan ini, utamakan pada bagian bagian tertentu dari tubuh, misalnya penguatan otot lengan dengan barbel, penguatan otot otot perut dan lain sebagainya. Dengan melakukan latihan ringan, anda tidak terlalu banyak membakar kalori yang telah anda konsumsi. Selain itu, latihan ringan ini juga membuat tubuh anda tidak terlalu lelah untuk beraktifitas.
Itulah sedikit tips cara menggemukkan badan, semoga cara di atas berhasil kamu terapkan untukmenggemukkan badan kamu.
oh iya baru saja saya mendapat informasi bahwa ternyata Sereal juga bisa membuat badan gemuk lho. Tapi baca dulu ulasan di bawah ini, agar tidak salah paham.

Ternyata  Sereal bisa menggemukkan badan

Pendapat orang yang mengganggap Sereal sebagai makanan yang rendah kalori ditentang oleh ahli diet italia. ahli diet italia menemukan bahwa mengkonsumsi atau memakan sereal secara teratur dapat mendorong kenaikan berat badan
Tim riset dari Universitas Florence memeriksa anak-anak berusia antara lima hingga sepuluh tahun dengan diagnosis awal obesitas. Dari pengamatan ditemukan berat badan berlebihan terdapat pada anak yang mengkonsumsi sereal untuk sarapan selama setidaknya satu tahun setiap hari.
Kepala penelitian, Luigi Barbaliani, menjelaskan bahwa makanan yang dibuat dengan tepung jagung berkualitas tinggi sebenarnya sehat. Karenanya jagung menjadi bagian dari diet penurunan berat badan.
Tapi, ia mengatakan bahwa, sebagian besar produk sereal berbahan jagung di pasaran telah dimasak menggunakan minyak sayur, dan mengandung gula serta zat aditif. makanan seperti itulah yang tidak sehat karena dapat merusak fungsi sekresi perut.
referensi vivanews.com, superbog.wordpress.com, gambar lisasuke.blogspot.com